Чем ближе к завершению проектирование Генерального плана развития Экопарка в одном из туристических кластеров Владимирской области (100 квадратных километров экологического благополучия), тем чаще нам задают вопрос – какие технологии предполагается использовать на этой территории? И главный вопрос - на каких условиях будут принимать желающих поселиться в Экопарке?
Мое детство прошло в сельской местности на Алтае. Мы жили в поселке, и у нас было свое подсобное хозяйство, где кроме трех коров водилось много всякой домашней живности, а также возделывался большой огород. К сожалению, мы тогда не знали ничего ни о роли дождевых червей, ни о фантастических урожаях, получаемых при выращивании на биогумусе, поэтому удобряли грядки навозом и все лето бились с сорняками.
Американцы выращивают овощи на крышах супермаркетов
Вчера на портале Newsland появилась небольшая статья, в которой изложены некоторые полезные идеи. http://www.newsland.ru/news/detail/id/769616/
Выращивание овощей на крыше дома позволяет с максимальной выгодой использовать это обычно неиспользуемое пространство, но возможно ли на этом построить бизнес промышленных масштабов? Бизнес-модель новой американской компании может ответить на этот вопрос.
Мой друг по ЖЖ http://russkiychelowek.livejournal.com/ в ответ на пост про голландские теплицы напомнил, что еще в начале 50-х годов прошлого века киевский учитель физики Александр Васильевич Иванов придумал и создал уникальный солнечный вегетарий.
Пришла пора и нам в России совершить переход на экологическое земледелие и производство чистых продуктов (эко, био, органик). Но как это сделать практически? Достойный пример показывает тепличное хозяйство БИО, созданное в Голландии.
Я испытываю огромное желание собирать всевозможную информацию о том, как превратить наши города из нагромождений спальных районов и промзон в ЭКОПОЛИСЫ. Наши города должны иметь более дружественную среду обитания, проектные решения должны учитывать возрастающие требования по соблюдению экологических норм. Кроме того, надо всячески поощрять архитекторов, знающих толк в визуальной экологии. Японцы не устают удивлять меня простотой и элегантностью решений...
Эта новость пришла из Бразилии, а написало об этом Агентство хороших новостей.
Ни для кого не секрет, что, окружая себя красивыми вещами и явлениями, мы чувствуем себя счастливей. Взяв на вооружение этот неоспоримый факт, специалисты из бразильской архитектурной студии Rosenbaum и команда телевизионного шоу Caldeirao do Huck решили оказать посильную помощь малообеспеченным семьям, улучшив внешний вид их жилищ без существенных материальных затрат.
Рынок продовольствия российские производители прохлопали. Я уже писал о том, что если Вы зайдете за покупками в любой продовольственный магазин, скорее всего Вы не увидите продукции, выращенной в пригороде или в ближайших от города сельскохозяйственных районах. Поэтому можно только догадываться, как приходится выживать местным крестьянам. Сетям и логистическим центрам интересней привезти картофель из Египта, морковь из Израиля, а огурцы из Турции. Почему это так тоже понятно: каналы сбыта продовольствия в России местным предпринимателям не принадлежат. О качестве заморской продукции говорить не приходится: помидор отскакивает от ракетки для большого тенниса, словно резиновый…
Недавно до меня дошли слухи о необыкновенных людях, живущих в Суздале, которые на практике реализовали идеи зеленого сельского туризма. Мне сказали, что Николай создал «идеальный огород» и что за прошлый год он принял у себя в гостях 1700 иностранных туристов. Не откладывая знакомство с их уникальным опытом в долгий ящик, я с коллегами поехал к Николаю и Светлане Пескаревым.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил свой вариант решения этой задачи. Поражает то, что апологеты ГМО в США, теперь уже от лица столь уважаемой организации, вновь навязывают всему человечеству использование ГМО, как основной путь решения продовольственной проблемы. Причем, вице-президент WWF Джейсон Клэй пытается ввести всех в заблуждение, утверждая, что "генетика позволяет удвоить и даже утроить урожай".
На самом деле, существует 4 основных фактора урожая: свет, тепло, вода и плодородие. Урожай ВСЕГДА зависит от минимального фактора: если будет засушливое лето, то урожай получим "по воде", если холодное "по теплу" и т.д. Что касается урожайности генно-модифицированных культур, то она не выше обычных, полученных селекцией. Здесь речь идет о том, например, что колорадский жук не будет есть картофель ГМО, и поэтому урожай будет выше. Дело в том, что у жука есть чувствительные рецепторы, и его не обманешь. А человек не заметит подмены и будет есть такой картофель, так же как и колбасу, произведенную из ГМО-сои с красителями, ароматизаторами, текстуратами, стабилизаторами, улучшителями вкуса, консервантами и жидким дымом. А то, что такая колбаса хранится месяцами, не теряя товарного вида, очень нравится владельцам супермаркетов.
Вчера в Горках прошло 25-е заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Рассматривались экологические аспекты модернизации. По сути, Президент РФ Медведев Д.А. объявил о начале эры инноваций и экологии. Судите сами…
По статистике, около половины лесов, вырубаемых в мире каждый день, идет на топливо для приготовления пищи и обогрева жилья. Например, в городах Западной Африки нагреть кастрюлю порой обходится дороже, чем наполнить ее, и поэтому сухой навоз всегда используется в качестве топлива, вместо того чтобы служить удобрением для почвы. Сведение лесов здесь производится в несколько раз быстрее, чем восстанавливается лесная экосистема.
Не так давно показали телевизионный сюжет, как отважные журналисты спасают от тюрьмы одну бабушку. Живет эта бабулька в одном из сел Нижегородской области. Каждый год она получает разрешение в сельсовете на заготовку дров. Осталась она одна, поэтому нанимает местных мужиков, которые ей дрова в лесу заготавливают и везут на подворье. В прошлом году ей в сельсовете сказали, что ты мол, можешь свою норму дров в лесу взять, а разрешение (бумажку с печатью) потом заберешь. И тут как назло, мужиков этих в лесу задержал лесничий, составил протокол. В сельсовете конечно сказали, что ничего не знают и… за совершение преступления по предварительному сговору бабке этой и двоим мужикам замаячило по два года. Следователь молодой доволен: все сознались, вина доказана, премия гарантирована. Но журналисты оказались неравнодушными, подняли шум и народ от тюрьмы им удалось спасти. Бабка отделалась испугом и штрафом в размере ежемесячной пенсии.
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ - ОСНОВА РЕФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Основная функция сельского хозяйства – накормить людей продуктами питания и дать сырье для дальнейшей переработки. Опуская вопросы ценовой конкуренции, хочу заметить, что и сырье и продукты должны быть качественными.
Президент Медведев Д.А. убедился, что и на кладбище химических отходов жить можно… но не обязательно.
Что-то мне напоминает сюжет анекдота про то, как две женщины в очереди обсуждали заурядные бытовые проблемы. Та, что приехала жить в город, жалуется, что в квартире холодно, воды горячей нет, мусор плохо вывозят, тараканы везде… А местная ее успокаивает: живут же люди! И тут глуховатая старушка, подумав, что разговор про тараканов, вмешалась: «А вы дустом травить их не пробовали?».