День 14 октября 2011 года стал для Экопарка «Суздаль» поистине историческим, потому что наш проект суздальского кластера по развитию экотуризма и зеленого сельского туризма получил однозначную поддержку Совета по туризму при администрации Владимирской области. Совет проходил с участием Губернатора Владимирской области Николая Владимирович Виноградова. С этого дня Экопарк «Суздаль» будет обладать статусом регионального проекта.
Хватит платить за коммунальные услуги! Технологическая революция в Экопарке «Суздаль»
Представьте себе: Вы больше не платите за коммунальные услуги, потребляемые в полном объеме! Насколько улучшится ваше настроение и ваш семейный бюджет? Скажете – это невозможно! Это верно, но только не для 36 тысяч будущих жителей Экопарка «Суздаль».
Пост про капельное орошение вызвал живую дискуссию среди читателей ЖЖ, поэтому мне захотелось немного продолжить разговор о том, как эта удивительная технология способствует созданию последующих инноваций, изменяющих мир к лучшему. Об одной из них стоит поговорить хотя бы потому, что в современном урбанизированном городе все меньше остается места для живой зелени, и при этом много фасадов зданий, внешний вид которых оставляет желать лучшего. И вот решение: мы можем не только оживить фасады, украсив городские здания, но и сделать воздух в городах значительно свежее. Будем же мыслить позитивно, давая волю творчеству.
Все, кто хоть как-то связан с сельским хозяйством, прекрасно понимают, что реализация такого важного проекта, как Экопарк «Суздаль», не обойдется без технологии капельного орошения. Производство для внешней продажи 20 000 тонн био-овощей на основе экологического земледелия потребует предельно рационально использовать мягкую живительную воду Глазовского водохранилища. Ведь капельное орошение не только снижает трудозатраты на полив в 5-6 и более раз, делает более комфортной работу овощеводов, но и сокращает в 4-5 раз расход драгоценной воды. В экологическом отношении капельное орошение тоже превосходит любую другую систему полива. Так что выбор сделан. Но нам не лишним будет знать, кому мы обязаны за это совершенство.
Дома в Экопарке Суздаль будет отапливать стеклянная черепица
О том, как будут выглядеть экодома в Экопарке «Суздаль», из каких материалов и по каким технологиям они будут построены, уже начинают разгораться нешуточные споры. И дело не только в том, что 98 % населения плохо представляют себе, какими стандартами и регламентами определяется экологичность дома. Просто люди больше не желают вкладывать свои собственные деньги в технологии вчерашнего дня, они хотят быть современными, пользоваться лучшими достижениями науки, проверенными международным опытом. Но предложения, существующие на рынке, зачастую противоречат даже здравому смыслу. Вот и вчера мне пришлось выслушать очередную версию о том, что крыша экодома должна быть непременно покрыта соломой или камышом.
5 октября 2011 года мы провели переговоры с очень интересной командой, которая создает уникальные технологии и оборудование под руководством доктора технических наук Н.С.Говорова. Инжиниринговая компания называется «Прибор РСТ» и находится на территории Технопарка «Ротор» в г.Коврове. Для этой команды просто не существует технических задач, которые они не смогли бы решить. Многие их разработки используются в оборудовании, поставляемом на экспорт. Если будет финансирование, то они способны и гравицапу для пепелаца сделать.
3 октября 2011 г. в Ковров приехала съемочная группа популярной ТВ программы «Галилео». Съемки готовились давно, обсуждались различные аспекты технологии выращивания дождевых червей, экологического земледелия, выращивания чистых продуктов на основе биогумуса. Обо всем этом и должен поведать фильм, который снимают для детей, поэтому сюжет построен в игровой форме.
Для развития экотуризма мы предусматриваем строительство 12 экобаз, в каждой из которых будет по 50 домиков. Каждая база будет тематической. Например, это может быть «русская деревня», но может быть и «поселение хоббитов». (18 тысяч лет назад на нашей планете жил отдельный вид людей, прозванных из-за небольшого роста (около 1 метра) "хоббитами". http://www.izbrannoe.ru/14627.html.). Мы не предлагаем делать совсем уж маленькие гостевые дома, но знаем, что хоббиты были очень близки к природе и маскировали свои жилища, что очень подходит к философии экотуризма. Итак, смотрим работы Peterа Vetschа:
По мере продвижения проекта «Экопарк «Суздаль», возникает все больше конкретных вопросов, связанных с его функционированием (и привлекательностью) в различные времена года. У моего взаимного друга есть замечательный пост http://pfingsten.livejournal.com/9170.html про Айвара Звирбулиса, который своим подвижничеством создал шедевр экопоселения, как он говорит, «приятную среду для проживания». Я хочу сослаться на его замечательный проект экопоселения, который он сумел реализовать в Латвии, где погодные условия тоже достаточно четко различаются весной, летом, осенью и зимой. В поселке Аматциемс, судя по фотографиям, нет плохой погоды!
У Владимирской области накоплен большой опыт успешного международного сотрудничества в различных сферах. Поэтому сейчас, когда на повестке дня региона стоит вопрос ускоренного развития внутреннего туризма, очень важно обратиться к специалистам тех стран, которые обладают давними традициями и высокой культурой индустрии гостеприимства. Законодательницей мировой моды в агротуризме является Италия, где многие сельские фермы и усадьбы процветают именно за счет такого вида туризма.
Экопарк «Суздаль» получил поддержку Общественной палаты Владимирской области
27 сентября 2011 г. Комиссия по экономическому развитию и бюджету Общественной палаты Владимирской области рассмотрела проект Экопарка «Суздаль» и вынесла по нему положительное заключение. Проект внесен в повестку дня «Круглого стола по вопросам развития и поддержки инновационного бизнеса». Проведение Круглого стола поручено мне.
Экопарк «Суздаль» станет крупнейшим в России центром производства экопродуктов
Движение экофермеров в России пока не стало массовым. Причин немало, но перечислять их все не имеет смысла, поскольку на эту тему журналистами написано много.
Все сводится к трем основным проблемам:
Успехи торговой марки «Грин-ПИКъ» на выставке-ярмарке «Садовод и фермер - 2011»
В Москве 19 сентября в Павильоне №20 ВВЦ завершилась 13-я выставка-ярмарка «Садовод и фермер - 2011». Выставка прошла при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Союза Садоводов России при участии Московского союза садоводов (в рамках проекта «Дом садовода – опора семьи»), ООО «АгроМедиаГрупп», Общества «Благородный земледелец», клубов «Цветоводы Москвы» и «Сеньор Помидор».
Региональный туристско-рекреационный кластер по развитию экотуризма и зеленого сельского туризма «Экопарк «Суздаль» будет организован на территории около 100 квадратных километров вокруг Глазовского водохранилища. На территории Экопарка находятся 11 населенных пунктов, с которыми будут граничить экопоселения. Местность Экопарка пересеченная, с участками смешанных лесов и рощ, лугов, естественных озер, болот и небольших рек. Место для экопарка выбрано не случайно – эта территория экологического благополучия, где органично будут вписаны в существующий природный ландшафт все объекты туристического кластера.
Для строительства умных экодомов на территории Экопарка в Суздальском районе Владимирской области нам понадобится собрать все лучшие строительные технологии, архитектурные и дизайнерские решения, привлечь специалистов и экспертов в этой сфере. Хорошо то, что нам не придется, как это часто бывает, действовать вопреки обстоятельствам. В обществе уже складывается общее понимание в пользу строительства по технологии «умного экодома», а энергоэффективность и энергосбережение возведены в ранг государственной политики. Архитектурное сообщество России в этом вопросе тоже занимает активную позицию, так что умный экодом – это реальность сегодняшнего дня.