Сегодня: 22 января 2025 года
ТУРИСТАМ
Блог Сергея Конина
Наш интернет-магазин
|
Неолит: Сахтышская стоянка
Старинное село Сахтыш Суздальского уезда 45 км от экопарка, ныне относится к Тейковскму району Ивановской обасти.
Стоянка Сахтыш ПА среди памятников каменного века, расположенных в районе древнего оз.Сахтыш (Ивановская обл.), занимает наряду с поселениями Сахтыш I, П и VШ наиболее значимое место. Многолетние исследования памятника, производившиеся Верхневолжской экспедицией ИА РАН под руководством Д.А. Крайнова, позволили выявить представительный нео-энеолитичэский могильник, связанные с ним ритуальные комплексы, многообразный, прекрасной сохранности инвентарь . Особое место среди последнего занимают кремнёвые фигурки, найденные в количестве 10 экз. (пять из них публиковались ранее ).
Все фигурки располагались на глубине от 10 до 25 см в волосовском слое. Планиграфия фигурок позволяет говорить об их связи с энеолитическим могильником и сопровождающими его ритуальными комплексами. Среди фигурок выделяется одна зооморфная, по три - антропоморфных, орнитоморфных и символических.
Антропоморфные фигурки
Они в настоящее время известны на памятниках Ивановской, Московской, Тверской, Новгородской, Нижегородской, Вологодской и Архангельской областей, в Карелии, Марий-Эл и Татарии в количестве 80 экз., что составляет примерно четвертую часть известных на сегодняшний день кремневых скульптурок. Основная масса антропоморфных изображений найдена на памятниках Волго-Окского междуречья и Валдайской возвышенности (около 50 и 20 шт. соответственно). Наиболее представительные серии фигурок происходят с Волосовских дюн (Нижегородская обл.) - 12 экз., Сахтышских стоянок (Сахтыш I, II, ПA и VШ) - 10 экз., с поселения и из могильника в урочище Репище (Новгородская обл.) - 8 экз.
Известные антропоморфные фигурки достаточно разнообразны по стилю изображения, обработке, параметрам и пропорциям. Практически все они выполнены анфас. Исключение составляет профильное изображение со стоянки Ольский Мыс (Вологодская обл.) . Характерной особенностью изображений являются широко расставленные ноги, выделенные серповидной выемкой. Изображение рук различно. Преимущественно они представляют короткие, направленные в разные стороны отростки, идущие от плеч. Иногда руки как бы прижаты к тулову по всей его длине. Изображение голов также разнообразно. Чаще всего они круглые, по ширине соответствуют тулову, хотя немало находок и с изящными головками, пропорционально вписывающимися в фигуру. Высота фигурок варьирует от 17 до 106 мм . Однако, миниатюрных и крупных среди них немного. Три четверти фигурок имеют средние размеры, в пределах 35-55 мм. По характеру обработки среди антропоморфных фигурок преобладают оформленные краевой ретушью по контуру с одной или - чаще - с обеих сторон. При этом большое внимание древние мастера уделяли оформлению головы, которая часто обрабатывалась сплошной ретушью с одной или обеих сторон. Очень редко встречаются фигурки полностью обработанные двусторонней или односторонней ретушыо .
Антропоморфные фигурки Сахтыша ПА ничем особо не выделяются среди известных подобных изображений, хотя каждая из них глубоко индивидуальна.
Первая фигурка найдена в 1989 г. в кв.82 на глубине 25-ти см от современной поверхности, вторая - в том же году примерно в 2,5 м к северо-западу от первой, в кв.90 на глубине 10-ти см. Они находились со стороны ног волосовских погребений центрального ряда могильника, залегавших в основном на глубине 20-30 см. Эти погребения можно отнести к среднему этапу волосовского некрополя и датировать примерно второй половиной - концом Ш тыс. до н.э. Третья фигурка найдена примерно в 10,5 м к северо-западу от второй, в кв.164 на глубине также 10-ти см. Местоположение её предполагает связь как с рядом поздневолосовских погребений северо-западной части могильника, так и с ритуальными комплексами.
Первая фигурка изготовлена из серого пятнистого кремня . Высота её 34 мм, ширина тулова 15 мм. Фигурка обработана почти по всему контуру с одной стороны - краевой, с другой - глубокой ретушью. Она представляет собой довольно неуклюжее существо с широко расставленными искривленными ногами, короткими руками в виде широких выступов по бокам. Голова фигурки неправильной подконической формы, ассиметричная. Шея слабо выражена. Благодаря тому, что одна нога у скульптурки короче другой, а соответствующая рука обозначена более слабым выступом, создается впечатление динамики фигурки.
Вторая фигурка - самая крупная из всех известных антропоморфных изображений . Высота её 106 мм, ширина по тулову 50 мм. Первоначально скульптурка была интерпретирована как изображение карася . Однако, проведенный нами стилистический анализ всех известных антропо- и ихтиоморфных изображений из кремня позволяет пересмотреть первоначальную трактовку этого изображения и отнести его к типу антропоморфных. Во-первых, изображения рыб из кремня не характерны для волосовской культуры, и в настоящее время известно менее десятка фигурок так называемых «рыб» . При этом большинство из них функционально вполне может оказаться простыми ножами. Во-вторых, при всей условности изображения древний мастер, несомненно, подчеркнул бы такую характерную особенность рыбы типа карася, карпа, леща, густеры и прочих, как плавное сужение прихвостовой и расширение хвостовой части. Здесь необходимо также отметить, что у рыб, подобных карасю, форма выемки хвоста отличается от глубокого серповидного углубления, представленного на рассматриваемой скульптурке, а голова имеет значительно большую приострённостъ. Ни на какие другие рыбы водоемов лесной зоны Восточной Европы данное изображение не похоже.
С антропологическими изображениями скульптурку сближает оформление расставленных прямых ног с серповидной выемкой средней глубины. Аналогичным образом обработаны ноги у фигурок со стоянок Сахтыш I и П, Волосово (Нижегородская обл.), Мстино (Тверская обл.), Ибердус (Рязанская обл.) Руки фигурки плотно прижаты к туловищу, что встречается чрезвычайно редко. Подобным же образом оформлены руки у скульптурок со стоянок Сахтыш П, Волосово и Сухое (Архангельская обл.) . Слабый изгиб с одной стороны отделяет туловище от головы. Однако с другого бока голова никак не выделяется. В целом, фигурка производит впечатление незавершённой: не убран небольшой выступ сбоку, не до конца сбита корка с поверхности, не проработано плёчо. Вероятно, при доработке фигурка приобрела бы вид, аналогичный изображению с Сахтыша II . Хотя не исключено, что рассматриваемая фигурка изображает человека (шамана), одетого в какую-то ритуальную одежду.
Третья антропоморфная фигурка изготовлена из тёмно-коричневого кремня, Высота её 52 мм, ширина по тулову 22 мм. Обработка выполнена краевой односторонней ретушью по контуру. Фигурка частично фрагментирована (обломана правая нога). Стилистически она относится к наиболее распространенному типу - с прямыми, широко расставленными ногами, разведёнными в стороны руками и большой приплюснутой головой. Скульптурка наиболее близка по стилю изображения фигуркам со стоянок Волосово, Ибердус, Сахтыш I и Репище . Они имеют также широкие, как бы несколько сдавленные головы. Правда, у фигурки с поселения Сахтыш I и у двух скульптурок с Репища ноги значительно искривлены.
Среди антропоморфных фигурок, как отмечал Д.А. Крайнов, есть изображения не только человека, но также медведя и человеко-медведя . Эти изображения он связывал с широко распространенным в волосовской среде культом медведя . Несомненно, что в основе медвежьего культа лежали тотемические представления, которые нашли отражение в ряде кремнёвых фигурок медведя, стоящего на задних лапах, или человеко-медведя (мифического предка). Поскольку культ предков был тесно связан с погребальным обрядом, понятно и нахождение многих фигурок на территории могильников или непосредственно в могилах (Репище, Иловец I, Мышецкая) . Это обстоятельство уже отмечалось исследователями .
Символические фигурки
На Сахтыше ПА они были обнаружены в 1989 г. Первая из них найдена в кв.76 на глубине 25 см, примерно в 3,5 м к востоку от первой антропоморфной фигурки, со стороны ног погребений центрального ряда могильника. Вторая - в кв.74 на глубине 25 см, в 3,5 м к северу от первой, несколько в стороне от захоронений. Третья - в кв.93 на глубине 20 см, примерно в 4 м к юго-западу от первой антропоморфной фигурки, между центральным и южными рядами волосовских погребений.
Первое символическое изображение представляет собой лунницу с выступом, изготовленную из светло-жёлтого кремня . Высота её 26 мм, ширина по основанию 27 мм. Обработана частично с обеих сторон краевой ретушью. Подобные лунницы с выступами для привязывания известны на стоянках Сахтыш I, Холомониха (Владимирская_обл.), Золотец VI (Карелия), Ильинский Остров Архангельская обл.) .
Второе изображение - также лунница, имеющая неглубокую, обработанную ретушью выемку в выпуклой части . Лунница обработана двусторонней ретушью. Высота её 26 мм, расстояние между концами 34 мм. Изображения схожего типа найдены на стоянках Сахтыш П, Волосово, Тихманга (Архангельская обл.), Вис I (Республика Коми) Все они имеют двустороннюю обработку, однако выемка обозначается редко. Часто на стоянках находят изображения в виде лунниц, обработанных краевой ретушью. Некоторые из них также имеют выемку (Сахтыш VШ, Репище Сахтыш ПА ). Однако функционально ряд подобных изделий мог быть ножами. К этой группе орудий (серповидные ножи) их относила в свое время и М.Е. Фосс .
Третье символическое изображение изготовлено из светло-розового кремня, обработанного глубокой зубчатой ретушью с частичным сохранением корки. Изображение напоминает распластанную в полете птицу. Высота его 48 мм, расстояние между крайними точками 52 мм. Аналогий этой фигурке нет. Вероятно, её также можно отнести к группе «лунниц».
Появление изображений «лунниц» на территории волооовского могильника, по-видимому, неслучайно и может быть связано с одним из проявлений культа предков. Не исключено, что в представлении волосовцев мир живых, связывался с дневным светилом - Солнцем, а мир мертвых, мир духов - потусторонний мир - с Луной.
Орнитоморфные фигурки
Найдены в 1991 г. в кв.152 и 125 на глубине около 25 см (рис. 1: Ф-7, 8) и в 1993 г. в кв.186 на глубине 15-20 см. Первые две находки могут быть связаны как с ритуальными комплексами, так и с северо-западным рядом поздневолосовских захоронений. Третья - с северо-западной окраиной могильника.
Первая фигурка найдена примерно в 2,5 м к юго-западу-западу от третьей антропоморфной фигурки и, по-видимому, связана с изображением какой-то боровой дичи, скорее всего, глухаря. Она изготовлена из тёмно-желтого кремня, обработанного с одной стороны ретушью почти по всей поверхности с частичным сохранением корки, с другой стороны - по краю грудки. Аналогичные изображения известны на стоянках Улица и Вашутинская (Ярославская обл.) и на Астраханцевском поселении (Пермская обл.) . У всех фигурок поднят хвост и голова, вытянута шея, раздут зоб. По-видимому, птица изображена во время тока.
Второе орнитоморфное изображение было найдено примерно в 3 м к
юго-западу от первого. Оно очень изящно, изготовлено из тёмно-коричневого кремня, обработано двусторонней ретушью. Высота скульптурки 30 мм, ширина тулова 9 мм. Фигурка представляет водоплавающую птицу, вероятнее всего, гуся. Скульптурки водоплавающих птиц имеют достаточно широкое распространение. Они известны в Новгородской, Архангельской (Наволок, Сухое), Вологодской (Модлона), Нижегородской (Волосово) областях . По-видимому, эти фигурки отражают широко распространенный в древности у населения лесной зоны Восточной Европы культ водоплавающей птицы.
Предположительно к орнитоморфным можно отнести и третье изображение. Оно сделано из жёлтого кремня, частично обработанного краевой ретушью с обеих сторон. Нижняя часть фигурки обломана, оставшаяся напоминает какую-то птицу с коротким оттопыренным хвостом и поднятой вверх головкой. Высота скульптурки 20 мм, ширина в основании 15 мм.
Зооморфная фигурка
Она найдена в 1992 г., в кв.159 на глубине 18 см, на северо-западной окраине поздневолосовского могильника. Фигурка изготовлена из тёмно-бордового кремня двусторонней ретушью. Длина изображения 30 мм, ширина тулова 15 мм. У фигурки хорошо выделена удлинённая морда, передние лапы (показаны слитно). Задняя часть тулова дана схематично. Изображён, по-видимому, барсук. Изображение барсука несколько иного типа известно на Волосовской стоянке . Кости барсука были найдены на стоянке Сахтыш ПА (определение В.П. Данильченко).
Подводя итог вышеизложенному, отметим, что все кремнёвые фигурки, обнаруженные на стоянке Сахтыш ПА, так или иначе связаны с волосовским могильником среднего и позднего этапов его формирования и датируются, скорее всего, второй половиной - концом Ш тыс. до н.э. На территории памятника, где расположены более ранние волосовские захоронения (восточный и южный ряды кладбища), кремнёвых скульптурок не найдено. Фигурки связаны, видимо, с совершением каких-то погребальных обрядов и отражают достаточно сложные представления волосовцев о жизни и смерти. Возможно, они служили также амулетами-оберегами.
* * *
Бадер О.Н., 1959. Астраханцевское поселение в устье Чусовой // ОК(В)АЭ. Вып.1.
Буров Г.М., 1973. Племена Вычегодского края в эпоху неолита и ранней бронзы // МИА. № 172.
Гурина Н.Н., 1973. Неолитические племена Валдайской возвышенности // МИА. № 172.
Замятнин С.Н., 1948. Миниатюрные кремнёвые скульптуры в неолите северо-восточной Европы // СА. № 10.
Крайнов Д.А., 1988. О религиозных представлениях населения волосовской культуры // Древности славян и Руси. М.
Крайнов Д.А., Костылёва Е.Л., Уткин А.В., 1993. Погребения и ритуальные комплексы на стоянке Сахтыш ПА // АВ. № 2.
Крайнов Д.А., Костылёва Е.Л., Уткин А.В., 1994. Могильник и «святилище» на стоянке Сахтыш ПА // РА. № 2.
Мирецкий А.В., 1994. Новый памятник эпохи первобытности в бассейне р.Шоши // ТАС. Вып. I.
Ошибкина С.В., 1987. Энеолит и бронзовый век севера Европейской части СССР // Археология СССР: Бронзовый век лесной полосы СССР. М.
Ошибкина С.В., Крайнов Д.А., Зимина М.П., 1992. Искусство каменного века: Лесная зона восточной Европы. М.
Панкрушев Г.А., 1978. Мезолит и неолит Карелии. Л. Ч. II: Неолит.
Репман А.Х., 1957. Фигурный кремень с вышневолоцких неолитических стоянок // КСИИМК. 1957. Вып.67.
Сидоров В.В., 1972. Многослойные стоянки в Подмосковье // АО 1971 г.
Урбан Ю.Н., 1973. Поселение и могильник Иловец I // КСИА. Вып.137.
Фосс М.Е., 1952. Древнейшая история севера Европейской части СССР // МИА. № 29.
Цветкова И.К., 1965. Стоянка Подборица-Щербининская // СА.
Черных И.Н., 1984. Работы в Калининской области // АО 1982 г.
Шевелев В.В., 1986. Кремнёвая скульптура из окрестностей озера Лача // СА.№ 1.
Е.Л. Костылёва, А.В. Уткин (Иваново)
|
ЗАЯВКА
на бизнес формат экоферма "Грин-ПИКъ" |