Сегодня: 22 ноября 2024 года
ТУРИСТАМ
Блог Сергея Конина
Наш интернет-магазин
|
Юрий ДолгорукийЮрий (Георгий) Владимирович, по прозвищу Долгорукий (др.-рус. Гюрьги, Дюрьги; 90-е гг. XI в.—15 мая 1157, Киев), князь суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Считается основателем Москвы.
Проблема даты рождения
В. Н. Татищев называет датой рождения Юрия 1090 г., что делает его сыном первой жены Владимира Мономаха — дочери последнего англосаксонского короля Гарольда II, Гиты Уэссекской. Однако «Гюргева мати», о которой говорит «Поучение» Владимира Мономаха, умерла 7 мая 1107 г. Это не позволяет отождествить ее с Гитой, скончавшейся 10 марта, вероятно, 1098 г. Таким образом, Юрий Владимирович мог быть сыном второй супруги своего отца (имя которой неизвестно) и родиться в промежутке между 1095—1097 и 1102 гг. (последняя дата — год рождения его младшего брата Андрея)
Правление в Суздале
С 1113 года (по другим версиям, с 1096 года) до конца жизни Юрий управлял Ростово-Суздальским княжеством. После 1132 г. пытался захватить южнорусские земли, включая Переяславль и Киев (за что, вероятно, получил прозвище Долгорукого). Построил ряд крепостей, в том числе Дубну, Константин (впоследствии г. Кснятин, с. Скнятино, затоплено Угличским вдхр. в 1939 г.), Переславль-Залесский и др.
Первое упоминание Москвы. Основание Дмитрова
В годы его правления впервые в летописях упомянута Москва (1147), где Юрий угощал своего союзника, князя новгород-северского Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича, героя Слова о полку Игореве). В 1156 г. Юрий, согласно летописи, укрепил Москву рвом и деревянными стенами (так как в это время князь находился в Киеве, по-видимому, непосредственное наблюдение за работами вёл его сын, Андрей Боголюбский). В 1154 Юрий Долгорукий основал город Дмитров, названный так в честь родившегося в этом году самого младшего сына, Всеволода Большое Гнездо, в крещении Дмитрия.
Захват Киева. Смерть
Юрий Долгорукий пытался утвердиться на юге еще после смерти Мстислава Великого, но особо ожесточенную борьбу начал в 1146 г., после того как в нарушение удельно-лествичной системы престол занял сын Мстислава – Изяслав II. Последний утвердился в Киеве, опираясь на расположенное к нему население и пользуясь инертностью старшего брата Юрия – Вячеслава, который по закону и должен был наследовать Киев. Объединившись со Святославом Ольговичем новгород-северским, Юрий разбил князя рязанского Ростислава (1146), опустошил земли Новгорода Великого, затем завоевал для сына Курск (1147). В 1148 г. великий князь Изяслав II повоевал земли Ростова, но в 1149 г. Юрий взял верх и овладел Киевом. Под его контролем оказались также княжества Переяславское и Туровское. Старшему брату Вячеславу он дал Вышгород, тем не менее схема наследования была нарушена, чем воспользовался Изяслав. С помощью венгерских и польских союзников Изяслав в 1150-51 гг. возвратил Киев и сделал Вячеслава соправителем (фактически продолжая управлять от его имени). Попытка Юрия отвоевать Киев закончилась поражением на реке Руте (1151 г.) В 1152 г. Изяслав разбил союзников Юрия Долгорукого и заставил их выйти из войны, после чего Юрий до смерти Изяслава (1154 г.) не заключал мира, но и не предпринимал походов на юг.
В начале 50-х гг. Юрий основал Переяславль-Залесский и Юрьев-Польский (т.е. стоящий в полях – в отличие от Юрьева в Поднепровье). В 1154 г. он захватил Рязань и возвел здесь сына Андрея Боголюбского, но вскоре законный рязанский князь Ростислав с половцами изгнал Андрея. Тем временем на юге возобновил войну Глеб Юрьевич, сын Долгорукого, а после смерти Вячеслава (декабрь 1154 г.) Юрий снова отправился в поход на юг. По дороге он помирился с Ростиславом смоленским (январь 1155 г.) и вместе со старым союзником Святославом Ольговичем занял Киев (март 1155 г.) Новый князь Изяслав III Давыдович оставил город без борьбы и вернулся в Чернигов. В Турове стал править сын Юрия Долгорукого – Борис Юрьевич, в Переяславле был возведен Глеб Юрьевич, а в Суздале остался Андрей Юрьевич Боголюбский. Чтобы окончательно ослабить соперников, Юрий вместе с Ярославом Осмомыслом напал на волынских князей Мстислава и Ярослава – сыновей Изяслава II. Осада Луцка была неудачна, и война на западе Руси продолжалась в течение всего правления Юрия Долгорукого в Киеве (1155-57 гг.)
В 1157 г. против Юрия сложилась коалиция из Мстислава Изяславича волынского, Ростислава Мстиславича смоленского и Изяслава Давыдовича черниговского. Вопрос об исходе борьбы остался открытым, т.к. 15 мая Юрий Долгорукий умер – по-видимому, отравленный киевскими боярами. Он был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом. Трудно сказать, были причиной личные качества Юрия или главную роль сыграла вражда южан к князю Северной Руси. Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей, Изяслав III, но сыновья Юрия Борис и Глеб удержались соответственно на туровском и переяславском престолах.
Прах Юрия погребен в ныне существующей церкви «Спаса на Берестове» на территории современной Киево-Печерской лавры.
Известные нам постройки Юрия Долгорукого
1. Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском;
2. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше;
3. Георгиевский собор в Юрьеве-Польском;
4. Церковь Георгия на дворе Долгорукого во Владимире;
5. Церковь Спаса в городе Суздале (упоминается в летописи; местонахождение доподлинно неизвестно);
6. Большой город-крепость Переславль-Залесский (протяженность валов около 2,5 км);
7. Крепость в Юрьеве-Польском;
8. Вероятно, крепость в Кидекше;
9. Крепости в Москве и Дмитрове;
10. Вероятно, крепости в Звенигороде, Перемышле Московском, Городце и Микулине;
11. Владимирский укрепленный двор;
12. «Патерик киевского Печерского монастыря» называл Долгорукого и строителем Рождественского собора в городе Суздале (начало XII века);
13. Вероятно, два дворца в Киеве.
|
ЗАЯВКА
на бизнес формат экоферма "Грин-ПИКъ" |